延安市金融信息网
投资组合

为什么说普通投资者更容易成功?

作者: 来源: 时间:2019-08-14

普通投资者更容易成功

自己三年前就是一名普通投资者,有自己的一份稳定工作,并非专职做股票的人。普通投资者有自己的优势,如果能充分利用好自己的优势,遵守一些必要的原则,就一定能实现长期稳定的收益。

 做到持续投资

01

股市总是很难预测的,正因为充满了无数的不确定,所以才会有很多不同的想法和投资行为。普通投资者因为能有稳定的工作,那么就可以定期每月拿出一定的资金做为投资股票专用款。股市只要有耐心,一定会等到非常便宜的价格,通常很多股票的低价是出乎预料的,这时候定期的资金就能买到非常便宜的低点股票。

02

买有价值的股票

对于普通投资者来说,很多信息渠道是不畅的,也没有团队去研究一个行业,所以不要买那些自己都不清楚的股票,坚决不碰垃圾股(就是业绩为零甚至负数的收益),不买题材股(题材项目产生的收入并非是公司的主营收入)。我们不是说垃圾股和题材股中没有价值,确实还会有一些乌鸡变凤凰的股票,但对于普通投资者来说,很难去跟踪,也没有精力和时间去跟盘,这类股票一定要舍去掉。然后去买蓝筹股(主营收入不断增加的)。蓝筹股的问题通常要少一些,死的概率低,这能保证股民的资金不死掉。然后有保障的分红,每年能不断的降低持股成本。在股市不 好的时候虽然也会和其它类股票跌的比较多,但最终会因为业绩的增加股价还会涨回来,甚至突破以前的新高。只有坚持去买那些蓝筹股,胜算的概率才会大。

要在股票市场不好的时候去买

03

要在股票市场不好的时候去买,在股票市场比较好的时候减少投入,更多持有,在股票市场有些疯狂的时候多卖一些股票,持有少量的股票。有些普通投资者通常没有建立这个习惯,大盘好就往里大量的投入,大盘不好就不愿意往里面放。甚至大盘有投资机会的时候不投,大盘有风险的时候投得非常多,这都是不对的。另外什么时候大盘不好,什么时候大盘好也是有现象可看的。比如2007年,很多人都比较容易的赚钱,股票就是一路上涨,基金都排队去买。2015年的时候好多人排队开户,这都是疯狂的时候。而2008年、2018年大家都会感受到市场跌跌不休,很多股票出乎意料的下跌,比如今年中小板和创业板很多股票跌幅比较大,有些少量股票出现了投资的机会。如果我们用行为金融学的现象去观察股票市场,是能做到“高抛低吸”的。

学习简单的投资知识

04

无论我们如何了解市场,最后还得学习一些投资知识,比如了解你要买的股票是什么行业的,行业处在什么样的周期?主营收入的毛利与同行去比有没有优势?简单的财务知识是必须会的,比如三表:利润表、资产负债表、现金流量表,这些都对家庭财务管理有帮助,不需要太专业。对于股票的价格比较也可以通过简单的相对估值去看,通常有些股票股性是有规律的,投资人给它的估值也会基本变化不大,比如PE、PB、PS、PEG等,这些估值计算法也要知道。除此之外,如果还能提高对基本面的认识就更好了,比如产业链关系、竞争力、护城河等等的研究。

  如果能做到以上四点,剩下的就是交给时间,从几万到几百万甚至几千万,大致需要十年左右的时间,要经历二牛二熊,这是一定要坚持的,只要能坚持下去,结果不会很差,尤其是在中国资本市场往往涨过头、跌过头,价值投资的收益更高!所以我做三年专业投资,总结比较起来,还是普通投资者更容易成功,往往多数不成功的原因还是在于自己对资本市场的认识有误区,导致没有正确的方法。   

实现财务自由的几个条件正在满足:资本市场的机会,有持续的现金流去投资,股市波动比较大。如果你想实现财务自由,机会来了,剩下就看个人了!

— END —

 图/来源于网络

文/徐徐乐道

公众号ID

baiantouzi888

长按识别左边二维码关注我们

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 楼市金九银十基本凉凉,拐点将至?

  • 血小板时升时降,还要当心激素不良反应!

  • ~たいですか:竟然是极其失礼的表达?

  • 最不务正业的公司:炒股陷入巨亏 千亿市值...

  • 曲线行驶怎样确保不压线?快速掌握的三大技...

  • 双11甘当配角,卫龙辣条下狠手了

  • 南极旅游不再遥远,中国南极永久机场已开建...

  • Uzi一年七冠梦碎,IG有惊无险挺进4强